Для начинающих ремонтников представлена информация об особенностях и возможностях выравнивания горизонтальных и вертикальных поверхностей грубыми смесями на основе цемента. Рассмотрены этапы работ, указаны нюансы выбора типа маяков и их установки. Указаны сроки отверждения пола.
Отделка только что приобретенной квартиры в «новострое», законченного частного дома или ремонт квартиры в Нижнем Новгороде редко обходится без штукатурных работ. При этом большая часть процедур относится к грубому выравниванию пола и стен «по маякам».
Штукатуркой называется слой цементно-песчаной (цементно-полимерной, цементно-гравийной и так далее) смеси с толщиной более 5 мм, позволяющий выровнять поверхность и придать ей требуемую прочность и стабильность. При этом выделяют работы «по площади» и «местные», с ликвидацией занимающих небольшое пространство дефектов.
Штукатурка «по маякам» позволяет с минимальными расходами средств и относительно небольшими – труда – произвести ремонт полов и стен, а также потолков. Данный вид работ используется при:
Также выравнивание грубой смесью с керамзитом позволяет снизить теплопотери через пол (для стен обычно не используется), утепление полов нижнего этажа при постройке на грунте, без фундамента.
В качестве маяков для штукатурки используют специальный металлический профиль, деревянный брус, другие длинные и ровные элементы. Крепеж их базовой поверхности производится либо с помощью цемента, либо опорных стоек.
Ремонт пола с помощью штукатурки «по маякам» выполняется в такой последовательности:
В процессе работы неоднократно проверяется сохранение положения маяков, правильность распределения раствора, отсутствие пустот.
После полного отверждения цементно-песчаной смеси (3 – 14 суток, в зависимости от состава смеси, температурного и влажностного режима в помещении) можно проводить отделочные работы.